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Les merveilles d'Alice

Les merveilles d'Alice

Voici un blog de gourmandises, de conseils, de recettes, et de partages de mes créations


J'aime la galette, savez vous comment?

Publié par Lili sur 3 Février 2014, 18:14pm

Catégories : #galettes de rois, #crème frangipane, #crème d'amande, #pâte feuilletée

Galette à la frangipane

Galette à la frangipane

Vous savez ce qui fait la différence d'une bonne galette? C'est tout simplement ce qu'elle contient à l’intérieur. Certaines personnes préfèrent à la crème d'amandes, d'autre à la frangipane. Mais qu'elle est la différence entre les deux? C'est tout simplement une crème pâtissière rajouté à la crème d'amandes. Et le secret? Et bien c'est les proportions de chaque évidemment ;) Alors à vous de jouer sur les quantités pour épater vos convives.

Une recette de base:

* 200 g de poudre d'amandes

* 200 g de sucre

* 200 g de margarine (genre Orion) à température ambiante

* 50 g de farine

* 2 oeufs

* rhum QS (quantité suffisante) généralement une cuillère à café suffit.

Commencez par mettre au batteur les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez ensuite la margarine coupée en morceaux, la poudre d'amandes mélangée à la farine et faites tourner à puissance maximum un quart d'heure. Le but étant qu'elle soit monté. Et n'oubliez pas ce qui fait toute la différence, le rhum ;)

Pour avoir aussi une excellente galette, il faut aussi une pâte feuilleté et le mieux c'est de la faire soit même. J'avoue que ce n'est pas très simple et c'est surtout très long à cause du temps de repos entre chaque tour, mais l'avantage aussi c'est que pendant la sieste de votre pâton, vous pouvez vous occuper ;) Car plus une pâte repose, meilleur elle sera :D

Une recette de base:

* 500 g de farine

* 250 g d'eau

* 375 g de beurre ou margarine à température ambiante

* 5 g de sel

Pour la recette je ferais un article prochainement.

Commencez par découper deux cercles de pâtes bien épais de 4 mm environ.

Dorez à l'oeuf le tour d'un cercle de pâte et déposez ensuite une quantité de crème d'amande ou frangipane.

Mettre une fève toujours vers le bord et refermez ensuite avec l'autre cercle de pâte. Bien appuyer avec les doigts tout autour de la galette pour la sceller sans avoir peur de mal faire, au contraire plus ce sera appuyé et mieux les dégâts seront évités. (débordement de crème)

Dorez ensuite votre dessert avec de l'oeuf et faites vous plaisir avec un décor au couteau. Attention, toujours prendre votre couteau à l'envers pour éviter de couper la pâte.

Enfournez à 180-200 degrés et une fois cuite, badigeonnez de sirop de sucre avant de la servir pour la faire briller et épater vos convives et vos papilles ;)

Mes deux galettes qui se font bronzer à 200 degrés

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